チョコレート週間

ここ2~3週間、チョコレートの話題が華やかでしたね。

私も、娘のうちの一人(高校生)の友チョコ30個(本命チョコ無し)製作に
巻き込まれ、足りない食材やらラッピングやらを探したり、ほっとけずに
深夜まで付き合ったり...を2日間。

並行して、自分チョコ、プレゼントチョコを物色に、身動きが取れないほど
混んでいる高島屋のチョコ売り場に突入すること3回。

年一回のお正月しか会わない実家の父に、チョコが好きなわけではないけれど
母との二人暮らしの静かな毎日にちょっとした変化とほっこりした気分をと、
また、普段用事がなければ電話もしないので、「届いたよ」と、そのきっかけづくり
を兼ねて、チョコ探しをしました。

とはいえ、溢れんばかりの高価チョコはどれも80才近いおじいちゃんの
お口に合うか疑問。。。とすっかり人ごみに疲れ果てたところに
とてもいいものを見つけました。

中津川の栗、関の上之保のゆず・・・・住んでいる岐阜の素材が主張している。
フランスやベルギー産より岐阜産の方が、この年代には数倍うれしいかも。

gifusan

超人気店ではなかったから、ショコラティエがサインまでしてくれました。
なかなか特別感のある贈り物になりました。

choco

毎年の事ですが、疲れたけど楽しい2週間でした。

さて、今週末は今週学年末試験で友チョコ作りができなかった中学生の娘が
遅れて友チョコ大量生産です。

あとひと遊びです。

Y.M

Filed under: 未分類 — admin 3:58 PM
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